おつまみポテトサラダ
材料 (2~4人分)
- つるし燻りベーコン切落し:1/2パック
- ジャガイモ:1個
- 茹で卵:1個
- タマネギ:1/8個
- マヨネーズ:適量
- 醤油:適量
- 塩・こしょう:適量
- 粗びきブラックペッパー:適量
作り方
- つるしベーコンは半分にカットして、両面をフライパンでサッと焼き、取り出して冷まします。
- タマネギは薄くスライスして水にさらし、水気をきります。
- ジャガイモは皮をむき、厚さ1cm程のひとくち大に切り、柔らかくなるまで茹でます。茹で上がったら水気をしっかりきり、フォークで粗くつぶして冷まします。
- 茹で卵はフォークで粗めにつぶし、ベーコン、タマネギ、ジャガイモを加えて混ぜ合わせます。マヨネーズと醤油を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、粗びきブラックペッパーをふりかけます。
ワンポイントアドバイス
コク深いスモーク風味!