キャベツとしめじとベーコンの混ぜ蕎麦
材料 (2人分)
- グリーンマークつるし燻りベーコン
- 90g
- キャベツ
- 1/6個
- しめじ
- 1/2パック(約50g)
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- 乾燥そば
- 2束(約200g)
- 白だし(市販品)
- 1/2カップ
- 七味唐辛子
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとり、ほぐす。ベーコンは5㎜の厚さに切る。
- フライパンに油適量を入れて中火で熱し、ベーコン、①の野菜を順に入れ、キャベツがしんなりするまで炒める。
- そばは袋の表示どおりにゆでて湯をきり、水洗いして水けをしっかりきる。
- ボウルに、②、③を入れて混ぜ、白だしを加えて混ぜる。器に盛り、ねぎを散らし、七味適量をふる。
ワンポイントアドバイス
野菜は季節の野菜でアレンジもOK