熟成ベーコンと丸ごとオニオンスープ
材料 (2人分)
- 爽やか信州軽井沢 熟成ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2個
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 300ml
- パセリ
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
- 玉ネギは皮をむき、上部の茶色い部分と下部の根の部分を切り落とします。(下部の芯を切り落とさないように注意)
- 玉ネギをラップでつつみ、電子レンジ600Wで6分加熱します。
- 小さめの鍋にオリーブオイルを入れ、短冊切りにしたベーコンを炒めます。水、コンソメ、塩コショウを入れひと煮立ちさせます。
- 玉ネギの芯の部分を下にして蓋をし、弱火で30分煮込みます。
- お好みでパセリをふります。
ワンポイントアドバイス
※新玉ねぎの場合は煮込み時間を少し短めにして調整ください。