Recipe
レシピ

ハムとアスパラガスのポテトサラダ
材料 (4人分)
- ジャガイモ:500グラム(中3個くらい)
- 玉ネギ:1/2個(150グラム・薄切り)
- グリーンマーク ボンレスハムスライス:3枚(1㎝角に切る)
- アスパラガス:3本(塩ゆでして、1センチ長さに切る)
- ゆで卵:3個(卵黄と卵白は分けおく)
- 砂糖:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 塩、しょうゆ:各小さじ1
- コショウ:適量
- マヨネーズ:大さじ5~6
作り方
- ジャガイモは皮のまま、一口大に切って軟らかくなるまでゆで軟らかくなったら、マッシャーでつぶす。
- ①に砂糖と酢を加えて混ぜ、粗熱が取れるのを待つ。
- その他の材料をすべて加えて、まぜ合わせる。
- 卵黄は、おろし器などを使っておろし、ミモザサラダ風にする。
ワンポイントアドバイス
ジャガイモをつぶしたときに、砂糖と酢で味を付ける。砂糖を加えることで、ジャガイモが冷めても硬くならず、ふっくらしています。しょうゆは隠し味にぜひ入れたいですね。ゆで卵はミモザ分の卵黄を除いて、あとはポテトサラダに 入れる。