Recipe

レシピ

ハムとアスパラガスのポテトサラダ

材料 (4人分)

  • ジャガイモ:500グラム(中3個くらい)
  • 玉ネギ:1/2個(150グラム・薄切り)
  • グリーンマーク ボンレスハムスライス:3枚(1㎝角に切る)
  • アスパラガス:3本(塩ゆでして、1センチ長さに切る)
  • ゆで卵:3個(卵黄と卵白は分けおく)
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 塩、しょうゆ:各小さじ1
  • コショウ:適量
  • マヨネーズ:大さじ5~6

作り方

  1. ジャガイモは皮のまま、一口大に切って軟らかくなるまでゆで軟らかくなったら、マッシャーでつぶす。
  2. ①に砂糖と酢を加えて混ぜ、粗熱が取れるのを待つ。
  3. その他の材料をすべて加えて、まぜ合わせる。
  4. 卵黄は、おろし器などを使っておろし、ミモザサラダ風にする。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモをつぶしたときに、砂糖と酢で味を付ける。砂糖を加えることで、ジャガイモが冷めても硬くならず、ふっくらしています。しょうゆは隠し味にぜひ入れたいですね。ゆで卵はミモザ分の卵黄を除いて、あとはポテトサラダに 入れる。

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