信州ハム株式会社は、「食」について考える習慣や、「食」に関する知識、「食」を選択する判断力を楽しく身に付けるための様々な取組みを行っています。
食の活動レポートでは、地域の皆様に向けて、イベントのご案内や、工場見学レポート、食育の活動レポート等を随時お知らせしてまいります。
2016年05月12日
上田東急REIホテルにて「第38回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
今回は、スペシャルゲスト フランスグラーヴ地方シャトー ベルエアのオーナー様がいらっしゃいました。
フランスよりワインをお持ちいただき参加の皆さんでティスティングさせていただきました。
全てのテーブルをまわられて、参加者の方に感想を聞いてまわられており皆さん感激されていました。
次回、第39回は7月12日(火)に開催されます。
【今回のメニューはこちら】
38ht 食事メニュー
冷前菜 | 信州大岩魚の軽いスモーク 新玉ねぎとビーツのヴルーテ ベーコン風味の泡で |
温前菜 | B.L.T(ベーコン、レタス、トマト) |
アミューズ | 春の貝と筍のマリネ サザエの肝風味 桜海老のクロワッサン |
肉料理 | イベリコ豚ベジョータとモッツァレラ・ディ・ブッファラ コルドンブルー仕立て |
デザート | ピニャ・コラーダ |
2016年03月09日
上田東急REIホテルにて「第37回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
国際21料理長の伊藤 快氏による料理とマスターソムリエ高野豊氏のお話、7種のワインと春を感じる美味しいお料理を楽しまれました。
特にスープの隠し味にウィンナーが使用されており、話題の一品となりました。
次回、第38回は5月10日(火)に開催されます。
【今回のメニューはこちら】
37th 食事メニュー
前菜 1 | 真鯛のセビーチェ 田芹のソース |
前菜 2 | 信州ハムのソーセージと春野菜のオリエンタル風 |
スープ | ホタルイカのビスク |
肉料理 | やわらかな子羊フィレ肉のロースト 菜の花のタップナードを添えて |
デザート | 桜の香りのクレメ・ダンジュ |
2016年01月14日
上田東急REIホテルにて「第36回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
マスターソムリエ高野 豊氏のお話と6種のワイン、また、特別に用意された新春特別ラム酒を楽しまれました。
今回は、軽井沢工房よりウィンナー腸詰の実演をし、当日のメニューでも使用していただきました。
次回、第37回は3月8日(火)に開催されます。
【今回のメニューはこちら】
36th 食事メニュー
前 菜 | 生ハムと金目鯛のカルパッチョ |
揚 物 | 揚げ出し豆腐とソーセージ |
煮 物 | オマール海老の具足煮 ~くわいのソースで~ |
焼 物 | 信州黄金シャモの幽庵焼き |
デザート | エスプレッソのグラニテ 熱々のチョコレートソース |