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食の活動レポート

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食の活動レポート

信州ハム株式会社は、「食」について考える習慣や、「食」に関する知識、「食」を選択する判断力を楽しく身に付けるための様々な取組みを行っています。

食の活動レポートでは、地域の皆様に向けて、イベントのご案内や、工場見学レポート、食育の活動レポート等を随時お知らせしてまいります。

[ワインと食事の夕べ]

2020年02月20日

2020年1月14日(火)上田東急REIホテルにて第60回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は、信州白樺サラミと生ハム3種がアミューズとして、軽井沢ベーコンが魚料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と10種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

アミューズ 「信州ハム」の白樺サラミ&生ハム3種とゴルゴンゾーラ風味の根セロリサラダ
前菜 水蛸の和風カルパッチョ
スープ ボタン海老と勝ちフラワーのすり流し
魚料理 鱈とゴマのロティ シャンピニオンのフリカッセと里芋の「信州ハム」軽井沢ベーコン巻を添えて
メイン 「佐藤肉店」の信州白樺若牛サーロインのポワレ 赤ワインソースで
デザート 「沢屋」のストロベリージャムのティラミス

 



第59回 信州ハムとワインを楽しむ夕べ 開催しました[ワインと食事の夕べ]

2020年02月20日

2019年11月12日(火)上田東急REIホテルにて第59回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は、爽やか信州パンチェッタが前菜として、軽井沢熟成ベーコンが魚料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第60回は2020年1月14日(火)に開催されます。

アミューズ 里芋と穴子のテリーヌ
前菜 鱈のブランダードと爽やか信州パンチェッタのカダイフ巻き
温野菜 栗のフラン
魚料理 スズキのソテー 豆苗とアサリのソース 軽井沢熟成ベーコンのチップ添え
メイン 牛肉のグリルとオックステールの煮込み 柚子胡椒の香り
デザート クリームカラメルと紫芋クリーム

 



第58回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2019年09月14日

2019年9月10日(火)上田東急REIホテルにて第58回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は、信州白樺サラミが前菜として、グリーンマークベーコンがメインとして供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第59回は11月12日(火)に開催されます。
58thワイン会

アミューズ 枝豆のスフォルマート 信州ハムの3種のチーズ盛と信州白樺サラミ
前菜 焼き茄子と鯛のゼリー寄せ
スープ フルーツトマトのスープ
魚料理 鮎のコンフィ
メイン 仔羊とグリーンマークベーコンの白ワイン煮マスタード風味で
デザート 焼きとうもろこしのパンナコッタ

 



第56回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2019年05月17日

2019年5月14日(火)上田東急REIホテルにて第56回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は、グリーンマークつるし燻りベーコンが前菜として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と9種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第57回は7月9日(火)に開催されます。
56thワイン会

アミューズ こうや豆腐のカナッペ
前菜 グリーンアスパラの春巻き風
霜降りひらたけとグリーンマークのつるしベーコンを添えて
スープ そば茶と塩麹のスープ
魚料理 スズキと椎茸の挟み焼
ごぼうのキャラメリゼとトリュフの香り
メイン 信州黒豚のロースト胡麻風味で
デザート ミルクレープ

 



第55回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2019年03月23日

2019年3月12日(火)上田東急REIホテルにて第55回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は信州白樺サラミがアミューズとして、軽井沢工房骨付きロースが前菜として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第56回は5月14日(火)に開催されます。
55th ワイン会メニュー

アミューズ 信州白樺サラミとドライフルーツ
ブルーチーズ風味で
前菜 軽井沢工房ワイルド骨付きロースと豚足のプレッセ
魚料理 魚介類のナージュ仕立て
メイン 信州白鶏のコンフィ
デザート  マンゴーとカッテージチーズのテリーヌ