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食の活動レポート

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食の活動レポート

信州ハム株式会社は、「食」について考える習慣や、「食」に関する知識、「食」を選択する判断力を楽しく身に付けるための様々な取組みを行っています。

食の活動レポートでは、地域の皆様に向けて、イベントのご案内や、工場見学レポート、食育の活動レポート等を随時お知らせしてまいります。

第41回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2016年11月15日

上田東急REIホテルにて「第41回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
年内最後ということで、信州ハムから骨付きのハムを提供させていただきワインと一緒に召し上がっていただきました。
また、真田十勇士の常連のお客様よりプレゼントがあり、
小諸でリンゴを育てシードルを販売されている方からもいつものワインとは別に提供されたり
最後の会として良い締めくくりができたと思います。
次回、第42回は1月10日(火)に開催されます。

【今回のメニューはこちら】
41th 食事メニュー

前菜 骨付きハムの厚切りステーキ
~ピノ・ノワール風味のマスタード添え~
スープ 柿のポタージュ カブの葉のクーリ
魚料理 太刀魚のムニエル
アニアータ・ソースで
肉料理 仏産鴨胸肉のロティ
ポルチーニ茸風味のパート焼き
デザート ラ・フランスのフランベとグラス・バニーユ


信州ハム食育教室 ~お弁当を作ろう~[食育活動]

2016年10月04日

10月2日(日)長野県のアンテナショップ”銀座NAGANO”にて、「信州ハム食育教室~お弁当をつくろう~」を開催しました。

6つのテーマに沿った食育活動を今年4月より開始。
新たな取り組みとして、この10月より「弁当の日」応援プロジェクトに参加し、第一弾のイベントとなります。前半は、「弁当の日」応援プロジェクトについての講演やお弁当作りのポイント等をしっかり学んでいただき、後半はお弁当作りを体験。
各自持参していただいたお弁当箱に、信州の恵みをたっぷり詰め込んでいただきました。

アッとという間の2時間。参加者様からは、「ご自宅ではなかなか時間を取ってお子様とお料理をする機会がないので、とても有意義な時間だった」「食育のお話に大変心打たれた」「次回も是非参加したい」等、嬉しいご感想をいただくことができました。

ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。
今後も食育活動を通じ、食べることの大切さを伝えていきたいと考えています。
次回をお楽しみに!!!



第40回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2016年09月16日

上田東急REIホテルにて「第40回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
今回は40回記念の会で80名ほどのお客様にお集まりいただきました。また、特別ゲストにヴァイオリニストの松原 督様と伴奏に山口 貞好様をお迎えしてワインと音楽のマリアージュを楽しみました。いつもと違い、音楽とワインのマリアージュはこれから迎える秋の夜にピッタリな雰囲気の大人のワイン会となりました。

【今回のメニューはこちら】
40th 食事メニュー

前菜 赤海老と信州サーモンと紅芯大根のアスピック
スープ グリーンマークチャーシューのニョッキとゴボウのスープ
魚料理 サンマのヴォロ・ヴァン
秋茄子のクレーム、ペルーノ酒の香り
肉料理 牛タンとフォアグラのぶどう葉包み焼き
ビーツのカラメリゼを添えて
デザート 栗とプルーンのタンバル


第5回 信州ハム×HanaLab.UNNOママランチ 食育ママデミーを開催しました。[食育ママデミー]

2016年08月10日

HanaLab.UNNOにて「第5回食育ママデミー」が開催されました。
信州ハム食育イベント第5回のテーマは
「みんなで一緒に食べよう」~巨大巻寿司&流しそうめんに挑戦~

参加者全員で協力し、9m60cmの巨大巻き寿司ができあがりました。
出来上がったときはとても大きな歓声があがり、みんなでつくった喜びと、楽しく作れた子供たちの笑顔で溢れました。
巻き寿司の後の流しそうめんでは、信州ハムから食べ方の新しい提案としてグリーンマーク皮なしミニウインナーを使ってイカさんウインナーを作りそうめんと一緒に流して食べました。次から次へと流れてくるそうめんに子供たちは、歓喜と夢中にそうめんを取って食べていました。
次回は最終回、9月15日(木)「食育」を考えようというテーマでまとめのイベントとして親子でお弁当作りを予定しております。

「第5回食育ママデミー」のイベントの模様が
こちらでご覧いただけます。



第39回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2016年07月15日

上田東急REIホテルにて「第39回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
63名のお客様にお集まりいただき、マスターソムリエ高野 豊先生の楽しいお話と国際21 伊藤料理長の美味しい独創的な料理に舌鼓しました。

次回、第40回記念の会は9月13日(火)に開催されます。

【今回のメニューはこちら】
39th 食事メニュー

前菜 無塩せきハムと有機野菜のミルフィーユ仕立て
スープ フルーツトマトの冷製スープと鯵のマリネ
魚料理 夏のスズキのポワレ
~緑野菜のアヒージョと共に~
肉料理 牛肉のステーク・アッシュと蕎麦粉のガレット
デザート 無花果のタルト