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食の活動レポート

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食の活動レポート

信州ハム株式会社は、「食」について考える習慣や、「食」に関する知識、「食」を選択する判断力を楽しく身に付けるための様々な取組みを行っています。

食の活動レポートでは、地域の皆様に向けて、イベントのご案内や、工場見学レポート、食育の活動レポート等を随時お知らせしてまいります。

第49回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2018年03月14日

2018年3月12日(月)上田東急REIホテルにて第49回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、もも生ハムが前菜・肉料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第50回は5月8日(火)に開催されます。

【49回 食事 メニュー】

前 菜 ロース生ハムのムースとグリーンアスパラガスのもも生ハム巻 メルバトーストを添えて
スープ 彩野菜のスープペイザンヌ
魚料理 真鯛のポワレ ソース・ブルーブランに赤ワインのアクセントを添えて
肉料理1 モッツァレラチーズともも生ハムを包んだ豚ヒレ肉のサルティンボッカ風カツレツ
肉料理2 トマトとタプナードを包んだ豚ヒレ肉のクルピネット巻ロースト
デザート バニラアイスの苺スープ仕立て

 



第48回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2018年01月17日

2018年1月9日(火)上田東急REIホテル2F千曲にて第48回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、爽やか信州軽井沢ベーコンがスープとして、グリーンマークベーコンが前菜として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第49回は3月12日(月)に開催されます。

【48回 食事 メニュー】

前 菜 グリーンマークベーコン&ハムの冷製バルサミコとピストゥー2種の味で
スープ 蕪のあっさりクリームスープ
カリカリの軽井沢熟成ベーコン添え
魚料理 鰤のヴァプール
香草風味のバンブランソースで
肉料理 国産牛モモ肉のロースト
ソースバンルージュ
デザート ブラマンジェのフレッシュ苺ソース

 



第44回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2017年05月31日

上田東急REIホテルにて「第44回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
2017年5月9日(火)上田東急REI国際21クリスタルホール2F千曲にて第44回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は爽やか軽井沢ロースハムが前菜として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と5種のワインと焼酎と酢を参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第46回は7月11日(火)に開催されます。

【44回 食事 メニュー】

前 菜 軽井沢ロースハムのフィセル・ピカルドシェーヴルチーズ添え
スープ 白アスパラガスの冷製スープとラパンのパテ
魚料理 鮮魚(メバル)のポワレ 桜エビのソース
肉料理 牛肉のオシュポ ヴェルヴェーヌの香り
デザート マンゴーとバナナのディプロマット

 



第43回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2017年03月18日

上田東急REIホテルにて「第43回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
2017年3月14日(火)上田東急REI国際21クリスタルホール2F千曲にて第43回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は新製品の軽井沢ポークフルト、ハーブフルトが温前菜として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と5種のワインと焼酎を参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第45回は5月9日(火)に開催されます。

【今回のメニューはこちら】
43thメニュー

 

前 菜 野菜のギリシャ風マリネと豆苗と緑野菜のスープ
温前菜 軽井沢ポークフルト2種をアメリカンスタイルで
魚料理 シナノユキマスと桜のジュレ
肉料理 地鶏のバロティーヌ
モリーユ茸と砂肝のフリカッセ
デザート フロマージュブランと春の柑橘フルーツ


第42回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催しました[ワインと食事の夕べ]

2017年01月16日

上田東急REIホテルにて「第42回ワインと食事の夕べ」が開催されました。
2017年最初の開催ということもあって、宮坂正晴社長に年頭のご挨拶をいただき開始致しました。
1月はいつも特別メニューでフレンチから和洋折衷となります。いつもと雰囲気の違うお料理とスタイルで6種のワインと日本酒を楽しみました。会場には信州ハムの社員である徳永さんのワインボトルアートも飾られ、新年の始まりに相応し会となりました。
次回、第43回は3月14日(火)に開催されます。

【今回のメニューはこちら】
42th 食事メニュー

前菜 鮟肝とつるしももハムのアン・ジュレポン酢風味
蒸し物 牡蠣の南禅蒸し粕汁コンソメ
魚料理 真鯛のポワレカニ雑炊
肉料理 醤油糀風味のローストビーフ
信州リンゴのチャツネ添え
デザート 苺大福