信州ハム

食の活動レポート

HOME > 食の活動レポート

食の活動レポート

信州ハム株式会社は、「食」について考える習慣や、「食」に関する知識、「食」を選択する判断力を楽しく身に付けるための様々な取組みを行っています。

食の活動レポートでは、地域の皆様に向けて、イベントのご案内や、工場見学レポート、食育の活動レポート等を随時お知らせしてまいります。

第54回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2019年01月15日

2019年1月8日(火)上田東急REIホテルにて第54回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は熟成ペッパーウインナーがスープとして、熟成ハーブウインナーがメイン料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第55回は3月12日(火)に開催されます。
第54回食事メニュー

アミューズ 紫芋のパンケーキとレンズ豆
オードブル クリュー3種 趣向を変えて
スープ 熟成ポークソーセージ(ブラックペッパー)と信州福見鶏のポトフ
魚料理 カンパチの味噌クリーム焼きと下仁田葱のロースト
メイン 牛肉の西京漬けグリルと熟成ポークソーセージ(ハーブ)里芋のプレッセ添え 有馬山椒のソースで
デザート 金柑グラタン


第53回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2018年11月17日

2018年11月13日(火)上田東急REIホテルにて第53回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は軽井沢工房骨付きハムがアミューズとして、グリーンマークつるしベーコンがスープとして、パンチェッタが魚料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第54回は1月8日(火)に開催されます。
第53回食事メニュー

アミューズ 長野県産豚肉使用軽井沢骨付きハム
前菜 秋刀魚のアンチョビ仕立てと信州キノコのサラダ
魚料理 信州サーモンと信州生ハムベーコンの長野県産山芋ガレット
スープ グリーンマークつるしベーコンのポタージュガルビュール
メイン 信州SPFポークのグリルと長野県産白菜の軽いブレゼたまりキャラメルソースで
デザート 白い栗のロールケーキとチョコレートフォンダン柿のコンポート仕立て

 



第52回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2018年09月18日

2018年9月11日(火)上田東急REIホテルにて第52回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理はグリーンマークベーコンが前菜・魚料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第53回は11月13日(火)に開催されます。
第52回食事メニュー

アミューズ 信州産エノキ入り豆腐ムース
前菜 信州産マッシュルームのクリアスープ
フレッシュマッシュルームを添えて
魚料理 信州産ジャンボ椎茸と無塩せきベーコンのクレピネット
信州大イワナの炙りと共に
メイン メカジキと蕪のグリル
マスタード風味のバルサミコソースで
デザート 栗のロールケーキ


第51回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2018年07月16日

2018年7月10日(火)上田東急REIホテルにて第51回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、お料理は爽やか信州軽井沢ロース生ハムが魚料理として供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第52回は9月11日(火)に開催されます。
第51回食事メニュー

前 菜 カブのブランマンジェと甘海老のマリネ
スープ 冷製ジャガイモのクリームスープ
ビーツのピューレ添え
魚料理 真鯛とブロッコリーの軽井沢ロース生ハム包み甲殻類のクリームソースで
肉料理 国産牛ローストと鴨肉のパイ包み焼き
デザート クリームブリュレバニラアイスと
キウイフルーツ


第50回 信州ハムとワインの出会い ワインと食事の夕べを開催いたしました[ワインと食事の夕べ]

2018年05月16日

2018年5月8日(火)上田東急REIホテルにて第50回ワインと食事の夕べが開催されました。いつも通り、髙野氏の軽妙なトークで幕を開け、もも生ハムが前菜として、軽井沢工房骨付きハムがアミューズとして供されました。マスターソムリエの髙野豊氏のお話と7種のワインを参加者の皆さんが楽しまれました。

次回、第51回は7月10日(火)に開催されます。
第50回食事メニュー

 

アミューズ 軽井沢工房の骨付きハムをラヴィゴットソース信州ワインブレットと供に
前 菜 ロックフォールともも生ハムのクレープ 貴腐ワインのソース
スープ アサリ香るグリーンピースのポタージュ
魚料理 千曲川サーモンのミ・キュイ茸味噌を添えて
肉料理 地鶏のグリル、カフェドパリ風 アスパラガスの生ベーコン巻フリットとともに
デザート リ・オレにフルーツのマチュドニアを載せて