キクイモとハムの冷製スープ
材料 (2人前)
- グリーンマークロースハムスライス
- 3枚
- キクイモ
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 300ml
- コンソメ
- 1個
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
- キクイモは皮をむき、薄くスライスします。玉ねぎは繊維にそうように薄くスライスします。
- 鍋にバターを入れ玉ねぎが透き通るまで炒め、水、キクイモ、コンソメを入れ煮ます。
- 粗熱がとれたら、滑らかになるまでミキサーにかけます。鍋に戻し弱火にかけ牛乳を加え塩コショウで味を調えて1㎝角に切ったハムを加え冷蔵庫で冷やします。
ワンポイントアドバイス
暑い日にお勧め☆