もも生ハムの冷製クリームパスタ
材料 (2人分)
- 爽やか信州軽井沢もも生ハム:1パック
- ペンネ:150g
- 牛乳:400ml
- オリーブオイル:大さじ4
- 白ワインビネガー:小さじ2
- 粗挽きブラックペッパー:適量
- 塩:適量
- 粉チーズ:適量
作り方
- ニンニクをみじん切りにし、鍋にオリーブオイルとともに入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
- 牛乳を加え混ぜながら熱し、ふつふつしてきたら白ワインビネガーを加えアルコールを飛ばし、塩で味を調えます。
- 出来上がったソースをボウルに入れ、粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やします。
- 生ハムを食べやすい大きさに切ります。
- ペンネを袋の時間通り茹でます。氷水で冷やし、水気をきって皿に盛り、冷やしたソース、生ハムをのせ、ブラックペッパー、粉チーズをかけます。
ワンポイントアドバイス
ペンネは他のパスタに変えてもOKです