ハムとほうれん草の白和え
材料 (2人分)
- グリーンマークロースハム:1/2パック
- 絹ごし豆腐:150g
- ホウレン草:200g
- ニンジン:30g
- すりゴマ:大さじ1★
- 醤油:大さじ1★
- 砂糖:小さじ2★
- 顆粒だし:小さじ1/3★
- 塩:適量★
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして冷蔵庫で15分水切りをします。
- ホウレン草は茹でて、水にとり、水気を絞って2cmの長さに切ります。
- ニンジンは1cmのさいの目切りにし、柔らかくなるまで茹でて、水気をきり、冷まします。
- ハムは1cmの色紙切りにします。
- ボウルに水切りした豆腐を入れ、すりつぶします。なめらかになったら★の材料を加え混ぜ、ホウレン草、ニンジン、ハムを入れて和えます。
ワンポイントアドバイス
やさしい味わい和惣菜にハムでアクセント