目玉焼き チャーシュー丼
材料 (2人分)
- バラ焼豚:1本
- 卵:2個
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- サラダ油:適量
- ご飯:400g
- 刻みネギ:適量
作り方
- フライパンを熱しサラダ油をひき、目玉焼きを作り、取り出します。
- 焼豚をお好みの厚さに切り、フライパンで両面に軽く焦げ目がつく程度に焼き、取り出します。
- フライパンに醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、混ぜながらふつふつするまで温め、タレを作ります。
- 器にご飯、焼豚、目玉焼きをのせ、タレをかけて刻みネギをちらします。
ワンポイントアドバイス
トロトロの黄身と、ジューシーな焼豚がよくあう!