つるしベーコンのホワイトシチュー
材料 (5人分)
- つるし燻りベーコン:1パック
- シチュールー:1/2箱
- ジャガイモ:2個
- タマネギ:1個
- ニンジン:1本
- サラダ油:大さじ2
- 牛乳:100ml
- 水:500ml
作り方
- つるしベーコンはお好みの厚さに切り、熱した鍋にサラダ油を大さじ1入れて焦げ目がつくまで焼き、取り出します。
- 野菜は食べやすい大きさに切り、再度鍋を熱し、残りのサラダ油大さじ1を入れてサッと炒めます。
- 水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 火を止め、シチュールーを入れ、溶かして弱火で約10分煮込みます。
- 牛乳、つるしベーコンを加え、弱火で5分煮込みます。
ワンポイントアドバイス
つるしベーコンは焼き目をつけて香ばしく!