はむはむKitchen

SEARCH

つるしベーコンのホワイトシチュー

材料 (5人分)

つるし燻りベーコン:1パック
シチュールー:1/2箱
ジャガイモ:2個
タマネギ:1個
ニンジン:1本
サラダ油:大さじ2
牛乳:100ml
水:500ml

作り方

  1. つるしベーコンはお好みの厚さに切り、熱した鍋にサラダ油を大さじ1入れて焦げ目がつくまで焼き、取り出します。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切り、再度鍋を熱し、残りのサラダ油大さじ1を入れてサッと炒めます。
  3. 水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 火を止め、シチュールーを入れ、溶かして弱火で約10分煮込みます。
  5. 牛乳、つるしベーコンを加え、弱火で5分煮込みます。

ワンポイントアドバイス

つるしベーコンは焼き目をつけて香ばしく!

使用した商品はコレ!

つるし燻りベーコン 180g