ロースハム巻き
材料 (12個分)
- 爽やか信州ロースハム:1パック
- カンピョウ:適量
- ニンジン:1本
- ダイコン:1/4本
- 顆粒だし:適量
- 塩:適量
作り方
- カンピョウは水で戻し、塩を揉みこみ、軽く水洗いし、水につけます。30分経ったら熱湯で3分程度茹でて、水洗いし、冷まして15cm長さに切ります。これを12本作ります。
- ニンジン、ダイコンは7×80mmの格子切りにします。これを各12本作ります。
- 鍋に少量の水、顆粒だし、塩を入れ、ニンジン、ダイコンを煮ます。柔らかくなったらカンピョウを入れ2~3分煮ます。(水がなくなった場合は足してください)
- ニンジン、ダイコン、カンピョウを鍋から取り出し冷まします。冷めたらカンピョウは水気を絞ります。
- ハムの上に、市松模様になるようにニンジン、ダイコンをのせて巻きます。
- ハムの左右の端から1/4のところをカンピョウで結びます。(結び終わりが長い場合は切ります)
- ニンジン、ダイコンが市松模様に見えるようにハムの直径の半分のところで切り分けます。
ワンポイントアドバイス
お節の一品に!