軽井沢熟成ベーコンの和風豆乳ミルフィーユ鍋
材料 (2~3人分)
- 爽やか信州軽井沢熟成ベーコン:1パック
- 白菜:6枚
- トマト:1個
- 豆乳:100ml
- ブラックペッパー:お好みで
- (スープ)
- 水:200ml
- 白だし:大さじ2
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
作り方
- 白菜を茎と葉っぱに分けるように半分に切ります。茎の方をふんわりとラップをして電子レンジ600wで2分30秒温めます。
- トマトはヘタをくり抜き、反対側に十字の切り込みを入れます。
- ベーコンは半分に切ります。
- 平らな場所で白菜とベーコンを交互に重ねます。横長にして鍋に入れた時にはみ出る場合は切って、高さを調整します。
- 鍋の真ん中にトマトを入れ、重ねたベーコンと白菜を敷き詰めます。
- スープの材料を混ぜ合わせて鍋に入れ、中火で煮立たせます。
- 白菜に火が通ったら豆乳を入れ、ひと煮立ちさせます。
- 器に取り、お好みでブラックペッパーをかけます。
ワンポイントアドバイス
白だしをコンソメに、豆乳を牛乳に変えてもおいしく作れます。