洋風アレンジ ラタトゥイユそうめん
材料 (3人分)
- つるし燻りベーコン切落し:1パック
- そうめん:3束
- トマト:大1個
- タマネギ:1/2個
- ズッキーニ:1/3本
- パプリカ:1/4個
- 顆粒コンソメ:5g
- ケチャップ:大さじ2
- 塩・コショウ:適量
- オリーブオイル:大さじ3
作り方
- つるしベーコン、トマト、タマネギ、ズッキーニ、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にオリーブオイルをひき、タマネギを炒め、次にズッキーニを入れて炒め、つるしベーコントマト、パプリカを入れてサッと炒めます。
- ケチャップ、コンソメ、塩・コショウを入れて軽く混ぜ、蓋をして5~10分弱火で煮ます。(水気が少ない場合は水を加えてください。)
- 煮えたら、粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。
- そうめんを茹で、冷水でしめ、冷蔵庫で冷やしたソースをかけます。
ワンポイントアドバイス
そうめんと一緒に野菜もたっぷり