ビアシンケンスライスとキャベツのとろとろチーズ焼き
材料 (3~4人分)
- 爽やか信州軽井沢熟成ビアシンケン:1パック
- 春キャベツ(キャベツ):2~3枚
- とけるチーズ:70g
- 粉チーズ(パルミジャーノチーズ):大さじ1
- トマト水煮(カットタイプ):130g
- 塩:少々(小さじ1/2)
- オリーブオイル:大さじ1
作り方
- ビアシンケンスライスを4つに切ります。キャベツはひとくち大にちぎるか、包丁で切ります。
- テフロンなどのフライパンにオリーブオイル少々(小さじ1程度)を薄く塗り、キャベツを敷き詰めビアシンケン8切れ(2枚分)をのせ、とけるチーズをちらし、これを4回繰り返します。
- 一番上に粉チーズをふります。
- 水煮トマトに塩をふって混ぜ、フライパンの周りを1周するようにかけます。
- 全体に残りのオリーブオイルをたらし、蓋をして弱火にかけ蒸し焼きにします。上のチーズがとけ、トマトがグツグツしたら出来上がりです。そのまま大きなさらに滑らすように移します。
ワンポイントアドバイス
ビアシンケンスライス1パック(8枚)を使ってボリュームたっぷり