つるし燻りベーコンのミルクスープ
材料 (4人分)
- グリーンマークつるし燻りベーコン:1パック
- ニンジン:1/3本
- タマネギ:1/2個
- シメジ:1/3パック
- コーン:20g
- 牛乳:400ml
- コンソメキューブ:1個
- 水:300ml
- バター:10g
- 塩・コショウ:適量
作り方
- つるし燻りベーコンはお好みの厚さに切ります。
- ニンジンはいちょう切り、タマネギは串切り、シメジはいしづきをとって小房に分けます。
- 鍋を温めバターを溶かしベーコンを軽く炒め、野菜を入れて2~3分炒めます。
- 水とコンソメを加え、強火で煮ます。
- 野菜が柔らかくなったら中火にし、コーン、牛乳を加え中火で5分ほど煮て、塩・コショウで味を調えます。
ワンポイントアドバイス
つるしベーコンは厚めに切ると食べ応えUP!