軽井沢ウインナーのスパイシーパエリア
材料 (4人前)
- 米:2カップ
- 爽やか信州軽井沢辛口一味ポークウインナー:6本
- つるし燻りベーコン:80g
- パプリカ:1/2個
- タマネギ:1/2個
- にんにく:1片
- レモン:1個
- オリーブオイル:大さじ2
- カレーパウダー:小さじ1
- 白ワイン:1/4カップ
- 水:2カップ
- コンソメ:1個
- 塩:小さじ1
- 黒こしょう:適量
- パセリのみじん切り:適量
作り方
- 米を軽く研いでざるに取って水気を切る。
- たまねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンは1㎝角に切り、パプリカは縦1㎝に切り、レモンはくし切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火で炒め、香りが立ってきたらタマネギを加えて中火で炒めます。しんなりとしてきたら、ベーコンとウインナーを加えて炒め、ベーコンから油が出てきたらウインナーをいったん取り出します。
- 米を加えて炒め合わせます。油が全体になじんだら、カレーパウダーを加えて炒めます。全体にカレーパウダーがなじんだら、白ワイン、水、コンソメ、塩を加えてさっと混ぜ合わせます。
- 取っておいたウインナーとパプリカを並べ、煮立ったら蓋をして弱火で約15分炊きます。最後に強火で2分程水気を飛ばすようにし てから、蓋をしたまま5分蒸らします。
- 黒こしょうをふり、パセリのみじん切りとレモンをのせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
ウインナー1本まるごと贅沢に!