つるし燻りベーコンの野菜たっぷりポトフ風
材料 (2人前)
- つるし燻りベーコン:1パック
- 新じゃがいも:中1個
- にんじん:1/2本
- 玉ねぎ:1/4個
〇〈材料A〉
- 水:100ml
- 顆粒コンソメ:小さじ1/4
- 塩:小さじ1/3
- ローリエ:1枚
- こしょう:少々
作り方
- あらかじめ〈材料A〉をよく混ぜ合わせておきます。
- じゃがいもは皮を剥き、8等分に切る。にんじんは皮を剥き1㎝厚の輪切り、玉ねぎは1㎝幅のくし切りにし、①を合わせます。
- ②につるしベーコンを合わせます。
- 全体が平らになるように耐熱皿にのせ、レンジで加熱します。(加熱の目安:500W 12分)
- 加熱後、ローリエを取り出し、スプーン等で全体を混ぜて完成です。
ワンポイントアドバイス
耐熱皿が熱いので注意してください。