かぼちゃのポタージュ
材料 (2人分)
- グリーンマーク ロースハムスライス
- 2枚
- かぼちゃ
- 1/12個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 500mL
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ3
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
- かぼちゃは小さめに、玉ねぎはみじん切りにします。
- 玉ねぎをバターで炒め、小麦粉を入れ弱火で炒めます。
- ②にかぼちゃ、牛乳を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまでじっくり煮ます。
- かぼちゃが柔らかくなってきたら、ヘラなどでつぶします。
- かぼちゃが溶けてきたら、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- ハムを好きな形に切ってスープに盛り付けたら完成です。
ワンポイントアドバイス
ミキサー不要!濃厚かぼちゃのポタージュです♪