大人のポテサラ
材料 (2人分)
- グリーンマーク つるし燻りベーコン162g
- 1/2個
- じゃがいも大
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- お好みの量で
- 黒コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
- きゅうりは薄く切り、塩もみをして、水気をよく切ります。
- 玉ねぎは繊維に垂直に薄く切り、水につけて置き、水気をよく切ります。
- じゃがいもは皮をむき、水にぬらしたキッチンペーパーで包んでボールに入れます。ラップをしたら、500wで10分間レンジに入れます。
- じゃがいもは熱いうちにつぶします。この時つぶしすぎには注意!
- ④にきゅうり、玉ねぎを入れ、マヨネーズは大きい口の方で2、3周回し入れます(お好みで)。
- 黒コショウで味を調えながら混ぜます。
- つるし燻りベーコンを厚めの短冊切りにし、よくフライパンで焼いたら、ポテサラの上にのせて完成です。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもはあまりつぶさないように、ベーコンはカリカリに♪