バインミー
材料 (2人分)
- ★グリーンマーク スモークレバー
- 1パック
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★にんにく
- 1片
- ★生クリーム
- 50mL
- ★白ワイン
- 30mL
- ★塩
- ひとつまみ
- ★黒こしょう
- 少々
- ★シナモンパウダー
- 少々
- ★ローリエ
- 1枚
- ★バター
- 20g
- ☆だいこん
- 1/8個
- ☆にんじん
- 1/2個
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ2
- 牛肉
- 100g
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- フランスパン
- 1本
- しその葉
- 6枚
作り方
- ★の材料をミキサーにいれ、ペースト状にします。
- ①をフライパンに移し、中火で半分ぐらいになるまで水気をとばします〈レバーペースト完〉。
- ☆のだいこんとにんじんを千切りにします。
- ③を塩もみし水気をよく切って、☆の調味料と混ぜます〈なます完〉。
- 牛肉をフライパンで炒め、しょう油と砂糖で味付けします。
- フランスパンを程よい長さに切って、内側に切れ込みを入れて、トースターで軽く焼きます。
- ⑥の内側にバターとレバーペーストをぬり、しその葉をはさみます。
- ⑦に炒めた牛肉、なますをお好みの量で入れたら完成です。
ワンポイントアドバイス
しその葉がいいアクセント♪