鮭とキノコとベーコンのクリームスープ
材料 (2人分)
- つるし燻りベーコン
- 80g
- 鮭の切り身
- 1切れ
- しめじ
- 50g
- マッシュルーム
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 400ml
- あらびきコショウ
- 少々
作り方
- つるしベーコンは1㎝幅の短冊切りにします。しめじは小房に分けます。マッシュルームは薄切りにします。玉ねぎはくし切りにします。
- 鮭は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶします。
- フライパンにバター5gをひき、鮭を焼きます。焼き色が付いたら一旦取り出しておきます。
- バター5gを加え、①を炒めます。火が通ったら、鮭を戻し入れ、牛乳とコンソメとコショウを加えて弱火で5分加熱します。
ワンポイントアドバイス
ココロもカラダもポカポカ♪