豆腐とベーコンの鶏だしスープ
材料 (2人前)
- 爽やか信州軽井沢 熟成ベーコンスライス
- 2枚
- しいたけ
- 2個
- にんじん
- 30g
- 豆腐
- 160g
- 細ネギ
- 1本
- 水
- 400㏄
- 鶏がらスープ(粉末)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
作り方
- ベーコンは1㎝に切ります。シイタケ、にんじんは薄切りにします。
- 鍋に湯を沸かし①を入れ蓋をし柔らかくなるまで煮ます。野菜に火が通ったら、鶏がらスープ(粉末)、しょうゆを入れます。
- 豆腐を手でほぐし②に入れ、弱火で2~3分煮ます。
- 器に盛り、細ネギを散らしてラー油をかけます。
ワンポイントアドバイス
ベーコンの旨味たっぷり!