冷やし坦々ひやむぎ
材料 (二人分)
- グリーマーク ポーク&チキンあらびきウインナー
- 5本
- グリーンマーク ロースハムスライス
- 3枚
- シメジ
- 40g
- タケノコの水煮
- 20g
- 万能ネギ
- 2本
- 豆乳
- 300cc
- 麺つゆ
- 大1
- ひやむぎ
- 200g
- すりごま
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 一味
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
- あらびきウインナーを、細かく切ります。
- シメジ・タケノコの水煮を粗みじん切りにします。
- ロースハムを細切りにします。
- 万能ネギを小口切りにします。
- フライパンにゴマ油をひき、おろしニンニク・おろしショウガを入れ香りが出たら、①.②を入れ炒めます。
- 味噌・醤油・酒・一味・ラー油で味をつけます。
- ひやむぎを茹で、冷水で洗います。
- 盛り付け用の皿に直接、豆乳・麺つゆ・すりごま・ラー油を入れます。
- ひやむぎを盛り付け、⑤⑥で作ったウインナー味噌、ハムをのせ、万能ネギをかけます。
ワンポイントアドバイス
出たとこ割烹 こてつ北村さん考案レシピ