塩糀と豆乳の信州たっぷりスープ
材料 (3人分)
- グリーンマークつるしベーコン
- 80g
- しめじ
- 40g
- エリンギ
- 40g
- アスパラガス
- 3本
- タマネギ
- 1/2個
- 水
- 200ml
- 生塩糀
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 調整豆乳
- 200ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- ベーコンは5㎜厚に切ります。しめじは小房に分けます。エリンギは真ん中で半分に割り薄くスライスします。アスパラガスは斜めに切ります。タマネギは1.5㎝角に切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱し①を軽く炒めます。
- ②に水、生塩糀、コンソメをいれてかき混ぜます。蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- アクをとり豆乳を入れ、温まったら器に盛ります。
ワンポイントアドバイス
信州食材たっぷり♪