ベーコンときのこのマフィン
材料 (6個分)
- グリーンマークベーコン(1㎝幅カット)
- 50g
- ぶなしめじ(子房に分ける)
- 50g
- エリンギ(小さく割く)
- 1本
- オリーブオイル
- 少々
- 塩・胡椒
- 少々
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- 薄力粉
- 適量
- ベーキングパウダー
- 適量
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 130g
- サラダ油
- 60g
- 牛乳
- 60g
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒めます。そこにベーコン、きのこ類を入れてさっと炒め、塩、こしょうを振ります。
- ボウルに卵と砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムべらでよく混ぜます。
- そこに具材を入れてマフィン用のカップに入れ170℃のオーブンで25分焼きます。
ワンポイントアドバイス
おやつに、軽食に簡単マフィン