五平餅
材料 (5~6人前)
- ご飯
- 2合
- トッピング用大葉(千切り)
- 適量
〇くるみ味噌
- グリーンマーク皮なしミニウインナー(5㎜厚の輪切り)
- 10個分
- むきくるみ
- 50g
- 黒ゴマ
- 大さじ2
- 砂糖
- 50g
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- くるみ味噌をつくります。すり鉢に黒ゴマを入れてしっとりするまですり、くるみも入れてすり潰します。砂糖、味噌、酒、みりん、しょうゆを入れてすり合わせ、皮なしミニウインナーを入れて混ぜ合わせます。
- 餅をつくります。ご飯を粒が少し残る程度にすりつぶし6等分にし、わらじ型に整えます。トースターで両面に軽く焦げ目がつく程度に焼きます。
- 上面にくるみ味噌をつけて表面がこんがりするまで焼きます。大葉をのせて皿に盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
冷たいご飯でもOK。レンジで温めて使ってね