はむはむKitchen

SEARCH

五平餅

材料 (5~6人前)

ご飯
2合
トッピング用大葉(千切り)
適量

〇くるみ味噌

グリーンマーク皮なしミニウインナー(5㎜厚の輪切り)
10個分
むきくるみ
50g
黒ゴマ
大さじ2
砂糖
50g
味噌
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. くるみ味噌をつくります。すり鉢に黒ゴマを入れてしっとりするまですり、くるみも入れてすり潰します。砂糖、味噌、酒、みりん、しょうゆを入れてすり合わせ、皮なしミニウインナーを入れて混ぜ合わせます。
  2. 餅をつくります。ご飯を粒が少し残る程度にすりつぶし6等分にし、わらじ型に整えます。トースターで両面に軽く焦げ目がつく程度に焼きます。
  3. 上面にくるみ味噌をつけて表面がこんがりするまで焼きます。大葉をのせて皿に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

冷たいご飯でもOK。レンジで温めて使ってね

使用した商品はコレ!

グリーンマーク皮なしミニウインナー 82g