きくらげとベーコンの中華スープ
材料 (2人分)
- 爽やか信州軽井沢 熟成ベーコンスライス
- 3枚
- にんじん
- 40g
- しめじ
- 50g
- きくらげ
- 5個
- いんげん
- 3本
- 油
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素(粉末)
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
- ベーコンは1㎝幅の短冊切りにします。ニンジンと水に戻したきくらげは細切り、しめじは小房に分けます。いんげんは4cm幅に切ります。
- 鍋に油を熱し、きくらげ以外の①をサッと炒めます。
- ②に水、鶏がらスープの素、きくらげを入れ2分煮ます。
- 仕上げにごま油を回し入れ、塩コショウで味を調えます。
ワンポイントアドバイス
熟成された旨みたっぷり♪