やわらか豚モツ煮
材料 (3人前)
- 国産やわらかボイル豚モツ
- 100g
- 大根
- 1/4本
- こんにゃく
- 1/3枚
- ニンジン
- 1/4本
- ネギ
- 1/4本
- 生姜
- 20g
- 水
- 300㏄
- 酒
- 100㏄
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
作り方
- 大根、ニンジンは5㎜幅のいちょう切りにします。生姜は細切り、ネギは輪切りにします。
- こんにゃくは一口大にちぎり水で洗います。
- 鍋に水、酒、しょうがを入れ、煮立たせます。
- にモツとネギ以外の具材をいれます。野菜に火が通ったら、砂糖と味噌を加え、蓋をし10分程煮ます。
- 皿に盛りネギをのせます。
ワンポイントアドバイス
ボイルモツで下処理いらず!