生ハムとトマトのフレッシュ冷製パスタ
材料 (2人分)
- 爽やか信州軽井沢ロース生ハム
- 6枚
- スパゲティ
- 180g
- 塩
- 少々
- アスパラ
- 2本
- バジル
- 5枚
- 完熟トマト
- 2個
〇ドレッシング
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- レモン汁
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ6
作り方
- 茹でたアスパラを斜め切りにカットします。
- トマトはヘタを取り1㎝角にカットします。バジルの葉は粗くみじん切りにします。
- ボウルにドレッシングの材料と②、生ハム、アスパラを入れ全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- 鍋に湯を沸かし、表示時間通りにスパゲティを茹でます。茹であがったら湯を切り、氷水でしめ、しっかりと水気を切ります。
- 冷やした③に④を加えよくあえ、お皿に盛ります。
ワンポイントアドバイス
夏にオススメ♪冷たいパスタ♪