キノコとハムのライスバーガー
材料 (1人前)
- 爽やか信州軽井沢 熟成ロースハムスライス 1枚
- ご飯 180g
- 片栗粉 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- ブナシメジ 20g
- マイタケ 20g
- レタス 1枚
- しょう油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 温かいご飯にごま油、塩、片栗粉を入れ良く混ぜ、2等分にしラップに包み平たく形を整え冷まします。
- フライパンにごま油を多めに入れ、①をこんがりと両面焼きします。焼きあがったらキッチンペーパーでご飯の油を吸い取っておきます。
- フライパンを熱し油を入れ、ブナシメジ、マイタケを炒め、しょう油、砂糖、酒を加えます。
- ②にレタスとハム、キノコを挟みます。
ワンポイントアドバイス
秋の味覚♪