干しエノキとベーコンの炒り豆腐
材料 (2人分)
- グリーンマークつるし燻りベーコン
- 1/2パック
- 干しエノキ
- 適量
- 粉とうふ
- 50g
- ニンジン
- 1/2本
- 小松菜
- 2株
- だし汁
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- ニンジンは、細切りにし、小松菜は茎をとり食べやすい大きさに切る。ベーコンは縦半分に割り1㎝幅に切る。干しエノキは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、①を炒める。
- だし汁、砂糖、しょうゆ、塩を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 野菜がやわらかくなったら、粉とうふをいれ混ぜ、炒り煮する。
ワンポイントアドバイス
ダシがおいしい♪